Восток - дело тонкое или первый раз в ливанском ресторане
|
|
В одном из своих рассказов я сетовала на то, что в Дубае практически не встречаются рестораны с национальной, эмиратовской кухней. Зато полно едален с кухней ливанской, и, если Вы хотите полностью погрузиться в атмосферу Востока, тогда Вам точно стоит посетить одну из них.
Чтобы не растеряться среди диковинных названий, оказавшись в ливанском ресторане в первый раз, проведу небольшой ликбез для всех интересующихся.
Итак, начнем, конечно же, с хлеба, то есть с питы:
Пита.
Рецепт этих лепешек прост до безобразия: вода, соль, мука, сухие дрожжи — замесить, дать постоять, выпекать 4 минуты и — вуаля — божественная вкуснятина готова! Нравится и взрослым, и маленьким, капризным детям. По своему опыту могу сказать, что очень трудно удержаться от соблазна и не наесться этим лакомством "до отвала".
Правда, есть один нюанс — питу надо есть с пылу, с жару. Стоит ей остыть и она превращается сначала в резиновые, а потом — ломкие, куски теста.
Обычно (в хорошем ресторане) пита идет бесплатно, и каждый раз, как только Ваша хлебная корзиночка пустеет, официант мгновенно заполняет его горячим, свежевыпеченным хлебушком.
Также в качестве комплемента от ресторана идут и ливанские оливки. Но они — на любителя — горчат, иногда довольно сильно.
Практически сразу же после заказа приносят холодные закуски:
хумус (Hommos) — смесь из нута (бараньего гороха), тахины (кунжутной пасты), лимона и оливкового масла
Хуммус.
бабагануш (Baba Ghanouj), в составе которой обжаренные на гриле баклажаны, помидоры, зеленый болгарский перец, лимон и оливковое масло
Бабагануш.
и мутабаль (Moutabal) — смесь из обжаренных на гриле баклажанов, тахины, лимона и оливкового масла.
Мутабаль.
Эти пастообразные закуски нужно зачерпывать вилочкой, мазать на горячую питу, отправлять в рот и — мммм — наслаждаться.
Одновременно принесут и салаты:
табуле (Tabouleh) — мы называем его «витаминный удар» — потому, что в составе: петрушка, мята, помидоры, зеленый лук, лимон, дробленные зерна пшеницы и оливковое масло
Табуле.
и фатуш (Fatoush) — смесь свежих овощей, сумаха, лимона, гранатовой патоки и жареной питы
Фатуш.
Однако, с салатами рекомендую не торопиться, а подождать, пока принесут мясо.
Горячие закуски представлены:
1. знаменитым ближневосточным фалафелем — жареными во фритюре шариками из измельченного нута с фасолью, сдобренного пряностями
Фалафель.
Я, честно говоря, фалафель не очень жалую: на вид — как котлета, кусаешь его, ждешь мясного аромата, а мясом, что называется, и не пахнет. Абидна однако. Но если абстрагироваться от мясных ожиданий, то даже вкусно, особенно с соусом и маринованным острым перчиком.
2. крошечными пирожками самбусек (sambousek), начинкой которым может служить мясной фарш, сыр со специями или шпинат,
3. мясными котлетками кеббе (kebbeh) — тоже с начинкой — из барабариса:
Самбусеки и кеббе.
Супы на Ближнем Востоке не популярны. Самый распространненый — суп из чечевицы (Lentil soup)
Чечевичный суп.
Готовится он, как правило, на воде, а не на бульоне. В ресторанах в него для сытности добавляют кусочки обжаренной курочки и гренки. Подают — с долькой лимона, которую надо выдавить прямо в суп. Вкусно получается.
А теперь переходим к гвоздю программы — мясу на гриле.
Горячо рекомендую попробовать кебабы (kababs)- длинные котлетки из ягнятины, лука, петрушки и специй:
Кебабы.
и ребрышки ягненка (Lamb chops), которые (вот оно, влияние Запада!) принято сейчас подавать не только с питой, но и картошкой фри:
Ребрышки ягненка.
От картошки фри настоятельно рекомендую отказаться, хватит и салатов в роли гарнира, а иначе не останется места для десертов. Их много, и все они очень разные. Я больше всего люблю
Канафу (Kunafa/Kanafeh) с сыром — что-то вроде пирога из пропитанного сиропом хрустящего теста кадаиф на «подушечке» из расплавленного сыра
Кунафа с сыром.
Еще очень нравится махалябия (Mahallabia) — молочный пудинг с тонким, нежным вкусом:
Махалябия.
холодные блинчики с творогом
и, конечно, бесподобнейшая баклава:
Баклава.
Запивать всю эту вкуснятину можно марокканским чаем с мятом, арабским кофе с кардамоном, ну или (для самых сладкоежек) термоядерно сладким напитком из фиников и розовой воды.
Пожалуй, на этом и все. Конечно, ливанская кухня не исчерпывается вышеперечисленным набором блюд, я всего лишь попыталась рассказать о самых-самых знаменитых из них. Искренне надеюсь, что Ваше первое, «шапочное " знакомство кулинарией Ливана пройдет успешно и постепенно перерастет в горячую и преданную любовь. Тем более, что ближневосточная кухня близка русскому желудку: в ней нет сумасшедшей остроты, присущей китайской кулинарии, или безумного количества специй, как например, в кухне индийской. Здесь все просто и здорово: зелень, овощи, мясо, жаренное на гриле, а не в масле, десерты из натуральных продуктов, чего же большего можно желать от еды?
P. S.
Всем заинтересованным кулинарам! Рецепты ливанских блюд можно найти здесь.
Напоследок, небольшой обзор ливанских ресторанов в ОАЭ.
В Дубае:
Мы больше всего любим рестораны сети Al Hallab: они есть как в Dubai Mall, так и в Mall of the Emirates, но самый классный ресторан у них располагается в Garhoud. Именно там у них находится кондитерская, где можно купить себе или в подарок близким свежайшей, дивнейшей баклавы.
Только мой Вам совет: место очень популярное, народа там может быть очень много, поэтому, чтобы почувствовать себя самым дорогим и единственным во всей Вселенной гостем не приходите туда вечерами в выходные (четверг-пятница), когда официанты бегают как взмыленные лошади, и в первой половине дня, до 12, когда весь персонал только раскочегаривается к труду и обороне.
Хороши и рестораны Abd el Wahab: самой главной их заманухой является наличие алкоголя в меню (официально они считаются принадлежащими гостиницам, а потому имеют право продавать спиртные напитки). Кроме того, с террасы ресторана в Дубай молл можно любоваться на шоу фонтанов, а в ресторане в Дубай Марина Молл можно отведать не только мясных, но и рыбных блюд. Опять же совет: Абд ель Вахаб в Дубай Молле — безумно популярен, поэтому бронировать столик там нужно не позже, чем за 2 недели до мероприятия!
Приятные ощущения остались у нас и после посещения Al Halabi (не путать с ресторанами Al Hallab)- самый вкусный бабагануш — именно у них, и после визита в Al Malouf — кебабы у них удивительно ароматные, а уж махалябия так и тает во рту!
Можно заглянуть и в Reem Al Bawadi на Marina Walk. Признаюсь честно, после нашего первого посещения этого ресторана мы были несколько разочарованы: порции нам показались маленькими, а цены — высокими. Но наши друзья недавно там трапезничали и уверяли нас, что ресторан исправился и у них никаких поводов для недовольства не возникло.))))
В Абу-Даби.
В Абу-Даби мы были только в одном ливанском ресторане — Lebanese Flower (не помню точно, но вроде в том, что на Defense Str). Впечатления — так себе, к еде претензий нет, а вот к помещению… Первый этаж ресторана до дрожи в коже похож на смесь шаурмятни с привокзальным ларьком, второй — вроде бы получше, но и там повсюду расставлены коробки с товаром во всей их неприглядной красе, так что мысль о повторном посещении сего заведения даже не возникла.
В Аль-Айне.
В этом городе неплохие впечатления оставил ливанский ресторан в фудкорте Аль-Айн Мола (хоть убей, не могу вспомнить название, но он там один), правда, его официанты, прямо скажу, неторопливые.
И очень не понравился Leisure: мало того, что официанты там ленивые, так еще и еда некачественная. После тамошнего обеда мы вперые (за год жизни в Эмиратах!) получили проблемы с желудком. Так что, лучше обходите его стороной.
Ну, и бонусом, адреса ресторанов ливанской кухни в Москве. )))
Приятного всем аппетита!